Главная / Пресс-центр / Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего

Музыка Времени. Исполняет город Донецк.

«Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».
Петр I

«Когда гуляешь улочками Львова или Киева, ощущаешь дух истории… А в Донецке чувствуется, что это перспективный, интересный, но … молодой город…» – гости, так воспринимающие шахтерскую столицу, не там ищут. Для того чтобы УСЛЫШАТЬ историю нашего края, да-да, именно услышать музыку его истории, нужно начинать свое путешествие не с горящей огнями современности улицы Артема, а с нетронутой дикой донецкой степи. К счастью, такие места сохранились в наших заповедниках. Закрыв глаза, прислушавшись к звукам, несомым степным ветром, вы услышите, кроме шелеста высокой травы, скрипок кузнечиков, песен степных птиц, четкий металлический ритмичный звук – это точит свой бронзовый нож «первый дончанин». И это не плод восхищенной фантазии. В 1959 году на территории нашего города были найдены два древних захоронения. Одно, найденное на улице Радищева в Петровском районе г. Донецка, датируется началом бронзового века. Другое, в Киевском районе г. Донецка, на территории Центральной горноспасательной станции, – второй половиной третьего тысячелетия до нашей эры. Вот вам и молодой город, а точнее сказать, вечно молодой!

До появления на территориях современного Донецка валлийского промышленника Джона Юза, наши земли принято считать Диким полем. Вот сейчас прислушайтесь внимательно. Слышите беспрерывный необузданный топот, невозможно представить себе, сколько выдержала эта земля ударов копыт. Это поле всегда было диким, но не по форме, а по содержанию.


В долине реки Кальмиус, в которой находится и Донецк, одни за другими проживали кочевые племена: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, славяне… Они-то и наградили реку названием: по одной из версий Кальмиус в переводе означает «кочевая река». Но есть и другая версия. Первую часть слова можно отнести к тюркскому слову «каль» — «золото». Ведь донецкий край богат многими минералами и полезными ископаемыми, его земля содержит почти все химические элементы таблицы Менделеева, в том числе золото и другие драгоценные металлы.

Уже в те времена люди понимали, что богатство степей спрятано в недрах земли. И может быть, наряду со скотоводством и земледелием, к поискам угля пришли бы гораздо раньше … Но слышите этот неприятный тревожный треск? Это горит степь! Татаро-монголы подожгли ее. Опаленной и пустынной она просуществовала три столетия. Однако чудо природы и человека состоит в обновлении. И спустя три столетия черной тишины, слышите? Это звонкий смех казацких сабель!

Осваивая водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю, запорожские казаки создавали вдоль него укрепленные хутора-зимовники. С ними мирно соседствовали сбежавшие из Правобережной Украины крепостные. Из зимовника, расположенного на левом берегу Кальмиуса, в последующем образовалась слобода Александровская, а несколько ниже — зимовник Мандрыкино.

Запорожцы преуспели не только в военной науке, их мудрость подсказала, что эта земля скрывает нечто особенное. По разрезам почвы они научились определять место расположения угля и руд. Казаки находили залежи «горючего камня» в оврагах и балках. Так уголь стал первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. И в этом месте нужно очень внимательно прислушаться к рассказу донецкой степи. Слышите, ветер несет эхо пророческих слов. В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I, узнав о донецком каменном угле, произносит: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». В декабре 1722 г. Петр I именным указом послал инженера Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

Снова поднялся ветер, зашумела трава, но как будто на разных языках… Неужто вавилонское столпотворение? Прямо на территории современного Донецка? Нет, это активная колонизация Екатерины II после русско-турецкой войны 1768—1774 годов заставила заговорить донецкие степи на греческом, румынском, армянском и даже немецком языках. Царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга Украины, в том числе и донецких степей.

Согласно указу Екатерины II население было закрепощено за войсковыми чиновниками.
В верховьях Кальмиуса большой земельный куш в 15 тысяч десятин достался Евдокиму Степановичу Шидловскому. На полученных землях он основал поселение, названное в честь старшего сына — Александровка-Шидловка. Слышите степной ветер принес звук – это скрипит перо, вырисовывая вензеля на бумаге, впервые в истории, письменно упомянувшей о существовании населенного пункта Александровка на территории современного Донецка.

Скрип пера становится все громче и уже напоминает какой-то совершенно новый для этой местности звук – это первые шахтеры своими первыми кирками добывают свой первый уголь. Вскоре после основания поселения на его территории был обнаружен уголь, и появились мелкие шахты.

В 1841 году по приказу генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова были построены три шахты Александровского рудника.

В 1869 году Джон Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 года на месте села Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии». Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка.

24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года получили первый чугун. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи.

Во второй четверти XIX века землевладельцем Рутченко, помещиком Карповым и полковником Рыковым создаются крупные глубокоземные рудники: Рутченковские (Кировский район г.Донецка), Карповские (Петровский район г.Донецка), Рыковские (Калининский район г.Донецка ).

Все истории рудников похожи, каждый из них стал источником жизненной энергии для будущего города. Мы остановимся на истории Рыковских рудников. Основание Рыковских рудников относится к началу 70-х годов XIX века, когда землевладелец Чеботарев на дарованной ему земле в 40 десятин построил несколько шахт. После его смерти в 1880 году земля вместе с рудниками перешла его жене и детям. Жена вторично вышла замуж за полковника П. П. Рыковского и рудник стал именоваться: П. И. и П. П. Рыковских. В 1891 году была заложена первая глубокая шахта № 12, имевшая паровой подъем. Полковник Рыковский на своей земле также заложил рудник, названный Макарьевский. Все эти рудники и купило в 1898 году вновь образованное Бельгийское Анонимное Общество Рыковских каменноугольных копей. Рыковские копи в 1904 году были приобретены Екатеринославским горнопромышленным обществом, все главные шахты которого располагались в районе поселка Ханжонково. Кроме Макарьевского рудника, состоявшего из двух рабочих шахт №4 и №4 bis и вентиляционной №3, в него входили шахты Григорьевского рудника. Переходя из рук в руки, шахты не переставали дышать, их производственная сила увеличивалась, рудники требовали все больше и больше рабочих рук. В 1910 году на Рыковском руднике трудилось 3382 рабочих, 4 инженера, 2 врача, 7 штейгеров, 3 техника, 81 служащий. Для жилья работников была построена колония из 33 домов на 52 квартиры для администрации и служащих, 46 казарм для холостяков на 1700 человек и 143 дома для семейных пар на 809 квартир. Имелась больница на 46 коек при 2 врачах и 3 фельдшерах, 2 акушерах и 1 фармацевте. На медицину расходовалось 26 тысяч рублей в год. В двух школах преподавателями обучалось 230 человек. В состав рудника входили шахты №4, 5, 6 в районе проспекта Павших коммунаров и ОблГАИ и шахта №12 в районе проспекта Мира, с которой все началось.

И так каждая шахта обрастала домами, школами, больницами, трактирами, кинотеатрами, магазинами… В Юзовке в 1870 году проживало 164 человека, а в 1884 году — 5 494 человека. В 1897 году — 29 тысяч человек.

В тех местах, где раньше был слышен только степной ветер, теперь было слышно всё, кроме него. Шум становился многослойным, к нему добавлялись все новые и новые звуки и голоса. Слышите? Этот всеобщий гул снова разрезает новый для каждого местного жителя звук – стучат колеса первого донецкого поезда. В 1872 году вступила в строй Константиновская железная дорога со станциями: Петровская (сейчас — Кривой Торец), Железная (Фенольная), Ясиноватая, Юзово (Донецк); от Юзово до металлургического завода проложена ветка протяженностью 10 верст — это был первый в Донбассе подъездной путь, Рудничная (Рутченково), Еленовка.

К 1917 году количество жителей возросло до 70 тысяч, и вместе с колёсами поездов, до нас докатился судьбоносный звук – уверенный удар государственной печати – появляется газета «Известие» (в настоящее время «Донбасс»). Тем для освещения новоиспеченным журналистам хватало. В это время власть в Юзовке, как и в стране в целом, менялась чуть ли не каждый месяц. Нелегкое испытание для только что родившегося на свет города. Возможно, если бы жизнеспособность Юзовки зависела от власти – этого населенного пункта уже бы не было на карте. Но жизненная сила нашего города – в недрах земли, сама природа судила ему сбыться. Когда шум исторических событий затухал, было все так же слышно ржание коней и песни коногонов под землей. Работа в шахтах продолжалась при любых условиях, отрасль шахтостроения развивалась.

Существенным достижением отечественного шахтостроения явилась проектировка одной из первых крупнейших шахт Донецка и всего бассейна, построенная по проектам советских специалистов — Рутченковская № 17-17-бис (1927—1932 годы), отличавшаяся высоким для того времени уровнем механизации технологических процессов и рядом других прогрессивных решений. Ржание лошадей под землей сменилось рокотом подземных комбайнов и шахтных электровозов. Подобно Рутченковской сооружены другие новые шахты — Буденновская № 6 (1931 год), Евдокиевка № 16/17 (1932 год) и другие. В первой пятилетке (1929—1933) появились также шахты № 5-бис «Трудовская», № 11-бис «Смолянка», № 2-7 «Лидиевка». К концу 1920-х годов в городе Сталино было 5 рудников, объединяющих 19 угольных шахт.

В 1932 году принят первый в истории города генеральный план, который к 1937 году уже требовал корректировки, так как план по угледобыче и численности населения был выполнен и перевыполнен. Оркестр вечно молодого города обогащался все новыми инструментами. Слышите плеск воды в первых 55,3 метрах питьевого водопровода? Слышите, звенит первый трамвай, связавший центр города с железнодорожным вокзалом? А из трамвая – смех толпы веселых молодых студентов! Кто-то спешит в горный институт, основанный в 1926-м (ныне Донецкий национальный технический университет), кто-то в белом халате под курточкой в Донецкий медицинский институт, открытый в 1930-м (ныне Донецкий национальный медицинский университет), кто-то в педагогический институт, открытый в 1937-м (ныне Донецкий национальный университет).


Вдруг симфония цветущего, полного сил и стремлений города (тогда он назывался Сталино), обрывается. И частые громкие крики новорожденных сменяются гулким эхом выстрелов среди пустых улиц. Война. 19 октября 1941 года немцы ворвались в Рутченково. 20 октября 1941 года итальянские и германские войска вошли в город. Это было страшное время. На территории Сталино в годы оккупации существовало еврейское гетто, в котором убили 3 тысячи еврейских семей, 3 концентрационных лагеря, в которых были убиты 92 тысячи человек. На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма». Оккупация Сталино длилась около 700 дней. На начало Великой Отечественной войны население города составляло около 507 тысяч человек, а после оккупации — 175 тысяч человек.

Но даже в условиях оккупации работа шахт не прекращалась. Немцы с присущей им педантичностью составили четкий план восстановительных мероприятий. В феврале 1942 года главный инженер горного общества профессор Б. П. Шестюков сообщал: «Уже работают несколько шахт, например „Ново-Мушкетово“, 12 „Наклонная“, „Бутовка“, 5 бис „Трудовская“ и др. Начинают давать уголь шахты 1-2 „Смолянка“, 4 „Ливенка“, 1 „Щегловка“.

На всех предприятиях, которые не были эвакуированы, развернулась серьёзная подпольная деятельность. Подпольные организации были сформированы ещё в октябре 1941 года, но с оккупацией города система подполья была разрушена и её пришлось создавать заново. Подпольщики собирали сведения о движении, составе, вооружении вражеских частей, о планах оккупантов, размещении их штабов и складов. Проводили диверсионные работы. Кроме подпольщиков, на территории г. Сталино действовали 27 партизанских отрядов и групп.

Благодаря этому 7 сентября 1943 года г. Сталино было готово к боям за освобождение города. 8 сентября отмечается как День освобождения Донбасса. С этого дня город активно начинает восстанавливаться. И уже в мае 1945 года создан завод по восстановлению шахтных подъемных машин — ныне «Энергозавод». В 1945 году введена в эксплуатацию шахта «Гигант» — теперь шахта имени Е. Т. Абакумова, в 1954 — шахта «Мушкетовская», в 1957 — шахты «Заперевальная» и «Глубокая», в 1959 — шахты «Ветка-Глубокая» — сейчас шахта имени А. Ф. Засядько, и «Восточная» — ныне шахта имени 60-летия Советской Украины.

В апреле 1954 года г. Сталино становится родиной Министерства угольной промышленности Украины (которое позже будет перенесено в Киев). Введен в эксплуатацию (1955 год) Мандрыкинский машиностроительный завод — ныне завод продовольственного машиностроения ОАО «Продмаш».


Вновь зазвучал оркестр города! В одно музыкальное полотно сливаются скрипки звенящих трамваев, флейты воды в фонтанах, бубенцы студенческого смеха, перкуссия шепота влюбленных на лавочках скверов и саксофоны криков младенцев. Но солирует, впервые услышанное горожанами тех лет, и, такое щемяще родное для горожан лет этих, слово «Донецк»! 9 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Сталинская область переименована в Донецкую и город Сталино переименован в город Донецк.
В 1961—1962 годах введены в эксплуатацию крупные шахты «Новоцентральная» — ныне шахта имени М. Горького, и «Игнатьевская» — ныне шахта имени М. И. Калинина, в 1966 — шахта «Мушкетовская-Заперевальная» № 2.

На момент 1991 года количество жителей достигло 1160,7 тыс. человек. Донецк стал городом независимой Украины. Красные флаги сменились желто-голубыми. Коммунизм сменился капитализмом. Но Донецк остался шахтерским городом.

Насколько похожими были истории рудников вначале, настолько же по-разному сложилась их история в новом времени. Например, на месте шахты № 3 Рыковских рудников теперь расположен Донецкий электромеханический завод, на базе которого ООО “Завод “Амплитуда” продолжает процесс усовершенствования шахтного колесного транспорта для добывающих предприятий Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. В 1993 году, в непростое время для всего постсоветского пространства, руководители ПКФ «Амплитуда» – энтузиасты своего дела, организовали предприятие по ремонту шахтного транспорта. В то время наиболее распространенным в шахтах был электровоз АМ8Д, созданный в конце 80-х Дружковским машзаводом. Он не соответствовал требованиям по безопасности шахтного электротранспорта, но оставался при этом единственной тягловой силой на рельсовом транспорте. Были в нем минусы: он требовал постоянного внимания к электрическим деталям, но были и плюсы: надежная ходовая часть, в сложных подземных условиях АМ8Д легко ремонтировался.

Постоянно занимаясь ремонтом АМ8Д, специалисты ООО “Завод “Амплитуда” «прощупали» все его слабые и сильные места и точно знали, как улучшить механизм с точки зрения безопасности – самой важной точки зрения под землей. Руководством «Амплитуды» была создана сильная команда высококвалифицированных специалистов, поэтому вдохновители идеи были уверены, что рано или поздно она воплотится. На организацию нового производства и оформление документации ушло два года. Но эти годы не прошли даром. Авторству «Амплитуды» принадлежат такие эксклюзивные разработки как: бесконтактный скоростемер – многофункциональное кинематическое устройство, которое уже считает не только скорость и пробег (независимо от направления движения), но отображает температуру двигателя; особый блок стабилизации напряжения в трехцветной фаре электровоза, он поддерживает в фаре безопасный слабый ток; блок питания фары (ПНИ), отслеживающий направление движения электровоза и автоматически включающий соответствующую фару; взрывозащитный и искробезопасный звуковой сигнализатор, который можно использовать на любом шахтном оборудовании, где требуется подача предупредительного звукового сигнала; надежная электронная схема в блоке КТВ, вместо механического реверсора; внедрение блокировки непредсказуемых режимов работы электровоза на уровне схемы, которая защищает машинистов от их собственной беспечности; внедрение автомата ВРВ-160, универсального для всех типов аккумуляторов (как щелочного, так и кислотного).

Благодаря всем этим инновациям ООО “Завод “Амплитуда” создала принципиально новую модель электровоза – АРП8Т с транзисторной бесконтактной системой управления. От предшественника, АМ8Д, остались только рама и ходовая часть с базой 1200 мм, позволяющей вписаться во все существующие выработки угольных шахт. Изобретение было задекларировано патентом Украины и впервые продемонстрировано миру на выставке “Уголь/Майнинг-2006″.


Сегодня ООО “Завод “Амплитуда” отличается высоким ассортиментом выпускаемой продукции. Освоен выпуск контактных шахтных электровозов 14КА, 10КА, 7КА, 4КА, аккумуляторных электровозов АРП8Т, АРП4,5Т, АРП7Т, АРП2Т, комплектующего электрооборудования. Предприятие не останавливается на достигнутом, на выставке «Уголь-Майнинг-2012» были представлены шахтные электровозы со вновь обновленной комплектацией. Сейчас предприятие составляет конкуренцию крупнейшим заводам на всем постсоветском пространстве.

Если прислушаться к тому, как разрезает подземное пространство перестуком колес электровозов под маркой «АМПЛИТУДА», можно услышать в этой мелодии звуки всех этапов истории нашего города. Каждый день, вплетаясь своими открытиями в память города и страны, ООО “Завод “Амплитуда” старается добавлять поводы гордиться нашим краем.

Мероприятия:




Другие мероприятия →